Nel 25° anno dalla fondazione, l’11 maggio 2007, il Caseificio Sociale Valsabbino ha raggiunto un importante traguardo: è stata infatti ottenuta la certificazione volontaria di prodotto (DTP019) e del sistema di rintracciabilità nella filiera agroalimentare (norma UNI EN ISO 22005:08) per la Formaggella Valsabbia, la Formaggella di Monte, il Formaggio Sabbio e il Formaggio Conca.
Un risultato figlio della continua evoluzione del Caseificio e che riconosce ufficialmente alcune sue importanti peculiarità, quali l’esclusiva provenienza del latte raccolto: “solo latte prodotto da allevamenti situati nel territorio della Comunità Montana di Valle Sabbia” e la certificazione della rintracciabilità nella filiera, resa possibile grazie all’impegno di tutte le persone coinvolte nel ciclo produttivo, compresi i singoli allevatori.
Infatti oggi è possibile seguire tutta la storia e il percorso di ogni forma di formaggio, partendo da quali vacche hanno prodotto il latte utilizzato, con quali alimenti sono state nutrite, com’è avvenuta la raccolta, per arrivare poi al Caseificio dove in schede di produzione vengono inseriti tutti i dati relativi alla lavorazione (dai fermenti, al caglio, alle temperature di pastorizzazione e lavorazione) e infine, dopo una precisa stagionatura, alla destinazione del prodotto finito.
Per poter raggiungere questo prestigioso risultato, è stato scelto uno dei più importanti enti di certificazione nel campo alimentare: il CSQA Certificazioni Srl di Thiene (VI).
Una scelta che risponde ad una precisa filosofia, e cioè “tipicizzare e identificare” i formaggi dando ai consumatori la possibilità di “conoscere” il prodotto che acquistano.
Da sempre il legame col territorio e la ricerca della qualità sono fattori che hanno caratterizzato la vita della cooperativa e i prodotti che offre, rispecchiano le lavorazioni tipiche della Valsabbia: una formaggella morbida dolce (Formaggella di monte) una leggermente più stagionata (Formaggella Valsabbia), un nostrano a latte intero da mangiare tenero (Conca) e il tipico formaggio nostrano a latte parzialmente scremato da stagionare 12-18 mesi (Sabbio).